首页  本馆概况  党的建设  新闻通知  读者服务  馆藏查询  电子资源  读者荐购  捐赠书目  在线留言 
当前位置: 首页>>本馆概况>>规章制度>>正文
文章内容页
图书馆关于借阅图书丢失、损坏的处理规定
2015-07-13 10:46 作者:  来源:  编辑:许亚坤

一、丢失书刊,原则上应赔偿同样版本的书刊。原版本书刊购不到者,出版印制三年以内的按原价赔偿,超过三年的,以原价为基础每年在上年价格基础上上涨10%,根据出版印制年数减3年购买期年数确定(计算公式:图书原价×(1+10%)出版印制年数-3年购买期年数)。遗失多卷书中的一册或数册,先按全套书价格计算,再按普通单本书丢失的处理办法赔偿,未丢失部分归丢失赔偿者所有。若属馆藏复本量少,使用价值大的书刊,或者是无定价书刊,由图书馆议价,经馆长批准后,按议价赔偿。书刊丢失赔偿后,如在三个月内找到原书刊,可持赔偿收据来馆办理退款手续。

二、撕损书标、条形码者,分别赔偿10元;渍污、在书刊上乱写乱画,每处赔款5元。

三、损毁书刊,如“偷梁换柱”、“挖天窗”、“撕掉一页或多页”等,按丢失书刊赔偿办法处理。

四、未经办理借阅手续将书刊带出者,一律按盗窃图书论。盗窃图书,如不能将原书完好归还,除按图书丢失办法赔款外,还要报学校按有关规定给以处分。

关闭窗口
Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护  学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号  邮政编码:450044