首页  本馆概况  党的建设  新闻通知  读者服务  馆藏查询  电子资源  读者荐购  捐赠书目  在线留言 
 
 首页 
 本馆概况 
 党的建设 
 新闻通知 
 读者服务 
 馆藏查询 
 电子资源 
 读者荐购 
 捐赠书目 
 在线留言 
 
悦读        
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介
  本馆简介
郑州工程技术学院(原中州大学)图书馆简介

郑州工程技术学院图书馆创建于1981年,现由航海校区图书馆、金河校区图书馆、英才校区图书馆和龙子湖校区图书馆四部分组成。现有工作人员67人,其中高级以上职称10人,中级职称20人;硕士6人。建有社科书库、自科书库、样本书库、工具书与古籍书库、过刊库、期刊阅览室、报纸阅览室、电子文献阅览室、自修室,另设公共阅览区等。各纸质报刊阅览室及书库全部开架服务,流通书库完全实现了藏、借、阅合一。

郑州工程技术学院图书馆的文献资源建设紧紧围绕学校发展目标和定位,注重与学校的专业设置、学科布局、教学科研的整体规划密切联系,根据学校不同层次、不同类型读者的需求,合理配置不同类型文献资源,形成了综合性、应用性的馆藏特色。目前,馆藏各类纸质图书文献140余万册,拥有电子图书120多万种,订阅纸质报刊1132种,并拥有中国期刊全文、中国优秀博硕士学位论文全文、中国重要会议论文全文、中国重要报纸全文、万方、人大报刊复印资料、库克音乐、中科软股学习、乐考、EBSCO、中数图学术视频等中外文数据库,为师生提供纸质和电子形式的知识信息服务。

郑州工程技术学院图书馆坚持“传承知识,强化特色,以人为本,服务育人”的理念,以“读者第一,服务至上”为宗旨,竭诚为广大读者提供优质服务,不断提高服务质量和管理水平,先后开展和正在开展的服务项目除了传统的一、二、三次文献服务外,还提供参考咨询、读者培训等服务。馆藏所有数据库及其有关电子文献资源可通过郑州工程技术学院校园网络提供全天侯24小时网上服务,供全校师生随时查阅和检索。为了方便读者入室阅览,图书馆在每个书库内都设有读者阅览区,并且还充分利用图书馆大厅、走廊等场地开辟了多个公共阅览区,最大限度地发挥图书馆的学习和阅览功能。

郑州工程技术学院图书馆注重不断更新管理思想、完善管理措施、建立各项规章制度、制定业务技术标准、明确岗位职责、规范考核办法,最大限度地提高图书馆的综合管理效益。另外,在不断提升运用现代管理技术,拓展服务功能的同时,将从高校图书馆发展的趋势出发,探索出符合本馆实际情况的信息化、数字化环境的科学管理方法与道路,以期更好地满足读者不断变换的需求。

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护  学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号  邮政编码:450044